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가을이 가기 전에 , 무화과 어떠세요?
작성일시 23.10.12 (목) 15:10 조회수 5,579 공유



안녕하세요 에이풀 회원님들 - 일교차가 큰 가을 무탈히 잘 보내고 계신가요?

무탈함을 넘어 넓고 맑은 가을 하늘을 , 등을 감싸는 따뜻한 볕을 ,

금방이라도 모두 물들어 발 앞을 수놓을 듯한 나뭇잎들을

모두 기대하며 즐기실 수 있는 여유가 회원님의 마음에 깃들길 바라겠습니다.
 
가을이라는 변화는 적응할 때가 되면 이미 훌쩍지나 아쉬움이 남기 마련이니까요 !

 


여러분이 놓치지 않으시길 바라는 가을의 즐거움이 하나 더 ! 있습니다.

바로 가을 재철 열매 '무화과' 입니다.

최근들어 무화과의 인기가 높아지고, 무화과 열매를 활용한 다양한 메뉴들이 개발되고 있는데요!

그냥 먹어도 맛있지만, 크림치즈와 빵, 생크림 등과 함께 어우러진 무화과 디저트는 큰 인기를 얻고 있습니다.

톡 튀기보다는 은은한 향과 당도를 지닌 무화과의 특징이 디저트 재료로 탁월하기 때문인 듯 합니다.

단독으로 즐겨도 함께 먹어도 맛있는 무화과, 참 매력적인 열매인 것 같습니다.

 


무화과는 뽕나무과 무화과나무속에 속하는 과일로 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나로 알려져 있습니다.

무화과의 이름은  한자 풀이 그대로 '꽃이 없는 과일'이라는 뜻을 지니고 있는데요

그러나 무화과에도 꽃은 존재합니다 ! 

단지, 다른 열매들과 달리 무화과의 꽃은 열매 안에 존재할 뿐인데요 ! 

즉, 무화과 열매의 속 부분이 무화과 꽃인 것이죠. 참 신비롭지 않나요?

또한 무화과의 껍질 부분은 무화과 꽃의 받침에 해당되며

무화과 열매의 달달함은 꽃 안에 있는 꿀 때문이라고 합니다.

어쩌면 무화과의 맛이 '꿀맛' 이라는 표현은 은유적인 표현이 아닐 수 있겠네요!

 

신비롭고 맛있는 열매 무화과, 열매의 효능을 알고 먹으면 더 잘 즐기실 수 있을 듯 합니다,

그래서 알아봤습니다, 가을 과일 무화과의 효능 지금 함께 알아봐요 ! 

 


 

 1. 소화불량 개선 

무화과에는 단백질을 분해하는 효소(ficin)를 지니고 있는데요 ! 

해당 효소는 고기와 육류를 섭취 할 때 먹게되면 단백질분해효소 기능으로 인해 

원활한 소화를 돕는 역할을 수행하며 위장 기능 개선에 도움을 준다고 잘 알려져 있습니다.

속이 더부룩한 느낌이 들거나, 육류 섭취로 인해 부담스러운 포만감이 들 때,

무화과의 도움을 빌려보시는 것이 어떨까요? 

 


 2. 심혈관 질환 예방 

무화과에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있습니다. 이 섬유질은

콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 고혈압, 동맥경화 등의

혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 

또한 무화과에 들어있는 '프소라렌'이라는 성분이 혈관을 넓혀주는 기능을 해 

혈압을 낮춰주는 데에도 도움이 된다고 합니다.

 

 3. 눈 건강 

무화과는 또한 루테인, 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부합니다.

특히 안토시아닌은 망막세포 재합성을 촉진하는 작용을 해 시력개선에 도움을 주며

백내장과 황반변성 등의 안구질환 예방에도 도움이 된다고 전해집니다.

 


 4. 갱년기 증상 완화  

다음으로 무화과에는 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시키는 

보론 성분이 석류보다 8배나 많이 들어 있다고 합니다! 

이에 폐경기 전후 중년 여성들에게 나타나는 증상인 안면홍조, 우울증과 불면증 등의

여러 증상들을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.

 


좋은 효능을 지니고, 맛도 있고 재미도 있는 과일 '무화과' 

한번도 경험해보지 않으셨다면, 이번 가을이 가기 전에 챙겨보시는건 어떠세요?

부드럽고 은은한 맛이 특징인 무화과를 즐기면서

날카로운 가을 바람을 이겨내보시길 바랍니다 ! 


 

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